筑後エリア

株式会社不二家
明治期から杉木桶を使った昔ながらの製法を守り続ける不二家。手づくりならではの味わい深い醤油、味噌をご堪能ください。地場産を取り扱う道の駅やお土産店でも販売しています。
筑後エリア
営業時間 8:00~17:00
定休日 日祝日、お盆、年末年始(土曜不定休)
駐車場 有り

基本情報

会社名 株式会社不二家
住 所 福岡県筑後市久恵1137−1
Google Map
電話番号 0942-53-3519
FAX 0942-52-5880
Mail customer@fujiya-shoyu.com

商品のご紹介

うまくち醤油

有名小料理店や料亭で好んで使われる不二家を代表する高級醤油。うま味成分を多く含んでいるため、板前の舌を満足させることができている数少ない醤油です。

さしみ醤油

恵まれた漁場に囲まれている地域性のおかげで、魚を知り尽くす漁師や割烹料亭、寿司店に愛され続ける醤油。この醤油一本で魚を美味しくするのに都合よくできていて、まさにさしみ文化に根ざした調味料です。

煮もの醤油

日本人の身体が好む和食の「美味しい」をもっと簡単にしたい。そういう想いで醤油やみりん、料理酒を知り尽くした蔵人の手によって作り出されました。これ一本でいろんなお料理にご使用いただけます。

馬刺し醤油

昔ながらの木桶に長い間天然熟成させたもろみを使って造り出されます。最高の馬肉に最高の専用醤油をたっぷり絡めて、九州の味をご堪能ください。

手造り味噌 合わせ

米と麦を 7対4の割合でブレンドしたクセの少ない風味を持っています。米みその柔らかい甘味と麦みそのコクのある旨味を程よく調和させた口当たり良い味噌です。

手造り味噌 無添加米つぶ

九州産素材を使った無添加味噌。甘く深い味わいの秘密は新品種の「にこまる米」と「ふくよかまる大豆」にあり。手仕事と自然の力で育て上げた、やさしい味。

醤油蔵について

明治期、静岡県富士宮市にゆかりのある先祖が、筑後の地を訪れました。

この地の肥沃な大地と、豊かで澄んだ水に魅せられ、「この恵みを活かした醤油づくりをしたい」という想いから、不二家の歴史は始まりました。

屋号である「不二家」は、雄大な富士山の「富士」と、二つとない、唯一無二の醤油づくりを志す精神を重ね合わせたものです。
そして、不二家のロゴは、創業の原点であるその想いを象徴し、富士の山をモチーフにデザインされています。