福岡エリア

有限会社カノオ醤油味噌醸造元
糸島の人とともに、地元の味わいをつくり続けて百三十有余年。 周囲を海と山に囲まれた緑豊かな福岡県糸島市加布里の地に明治二十二年初代 稗田磯右衛門が[楠田屋本店] として創業して以来、醤油、味噌、麹づくり一筋に励んでまいりました。 伝統を守りつつ、その時代のニーズに合った商品づくりをご提供いたします。恵まれた自然、卓越した技が織りなすカノオ醤油味噌醸造元の豊かな味わいを、ぜひご賞味ください。
福岡エリア
営業時間 9:00~17:00
定休日 日曜・祝日
駐車場 有り

基本情報

会社名 有限会社カノオ醤油味噌醸造元
商 標 カノオ
住 所 福岡県糸島市加布里5丁目23−18
Google Map
電話番号 092-322-2710
FAX 092-322-9490
Mail kanooshoyu@wine.ocn.ne.jp
WEBサイト
店舗サイト

http://www.kanoo-soy.com/

商品のご紹介

うまくちしょうゆ 1L

カノオのうまくち醤油は、当店一番人気の九州甘口醤油です。 塩分は控えめで、まろやかな味わいと甘味が特徴です。 煮物や掛けしょうゆなど全ての料理に向く万能しょうゆです。

まろやか糀しょうゆ 米こうじ追仕込 300mL

福岡県産丸大豆と福岡県産小麦で仕込み熟成させたもろみに、福岡県産米を使った自社製米麹を贅沢に追い仕込みし2段熟成させました。

糸島 煮物のたれ 1L

いろいろな煮物がこれ一本で簡単にできる万能だれです。 いりことこんぶだし、みりん等をブレンドしており、だしをとる手間がかからず、おいしい煮物ができます。

五十割仕込 麹みそ 500g

大豆の5倍もの麹を使用したすりみそタイプの五十割仕込み合わせみそです。みその49.4%が麹でできており、まさに麹を食べるみそ。麹の香りと甘味がひときわ豊かなおみそです。

あまざけ 500g

米麹と米だけで造ったこうじ菌発酵飲料です。 原材料は全て福岡県産米を使用しています。 さらっとしたのどごしと、さわやかな甘さが特徴です。

塩こうじ 250g

カノオの「塩こうじ」は自社製米麹と海水100%のまろやかな五島灘の塩で仕込み熟成させました。 米麹の旨味とまろやかな甘味が特徴で、塩の代わりや野菜や肉、魚に漬け込んで使用する万能調味料です。

醤油蔵について

「麹屋」として代々受け継がれた麹文化を守りつつ、より良質な麹となるよう日々精進しています。
麹とは米や麦、大豆に麹菌を培養したもので、あらゆる発酵食品の原材料の1つです。
甘酒、塩こうじに用いる「米こうじ」や、ご家庭で味噌作りが楽しめる「手作りみそセット」など、麹文化の拡散・継承を見据えた商品作りも行っています。