北九州エリア

刀根醤油醸造元
明治23年創業、北九州のこだわり醤油。皆様の健康と食の楽しさを通じ、お力添えしていきたいと思っております。
北九州エリア
営業時間 8:30~18:00
定休日 日・祝祭日
駐車場

基本情報

会社名 刀根醤油醸造場
住 所 福岡県北九州市八幡西区幸神1丁目9-5
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電話番号 093-621-0857
FAX 093-621-0863

商品のご紹介

福寿 100mL

まろやかな甘味、旨味、塩味のバランスの取れた九州醤油です。刺身、お寿司等のかけ醤油、煮物としても使える万能醤油です。

さしみ醤油 100mL

九州独特の甘口刺身醤油。低塩で、まろやかな甘味と旨味が刺身本来の美味しさを引き立たせます。海鮮丼や、カレーの隠し味にも。

丸大豆醤油 100mL

福岡県産丸大豆と福岡県産小麦を使用した天然醸造の本醸造濃口醤油です。芳醇な香りと天然の甘みが特徴です。かけ醤油、煮物にも最適です。

甘旨だし 100mL

醤油に砂糖、みりん、鰹節、こんぶ、椎茸等のだしを加え、簡単便利に丼物、煮物ができるように味を調えています。すき焼き、煮魚、三色ご飯、筑前煮、肉じゃがなど。

焼肉のタレ甘口 100mL

独特のコクと旨みが特徴。人気急上昇の商品です。野菜炒めや、ハンバーグなどにも。お子様にも。

焼肉のタレ辛口 100mL

独特のコクと旨みにピリッと辛みが加わった、癖になる焼肉のタレ辛口です。野菜炒めやハンバーグにも。

醤油蔵について

伝統の味を守りながら今日まで
醤油の製造に励んでおります。

当ミツワ醤油では、お客様のニーズに合わせた商品を日々研究、開発しています。地元の味を大切にした、旨味と甘味が特徴の九州醤油だけではなく本醸造福岡県産丸大豆醤油や、地元の小学校・中学校の給食にも使用されている本醸造特級の濃口醤油やうす口醤油など、安心・安全で美味しい醤油を作っています。

1963年に「しょうゆの日本農林規格(JAS)」が制定され、同年に当社もJAS認定工場となってから今日まで、醤油の品質を保証する格付検査に合格した醤油を、JAS製品として販売し続けております。 また、一般的な濃口醤油の塩分濃度は17.5%といわれる中、福寿・さしみ・ふじは12%まで塩分をぐっと抑えており、それでいて醤油としての旨味やコクが深く、地元のお客様にも永く愛されるミツワ醤油の「こだわりの味」となっております。さらに、日頃お忙しい方が多くいらっしゃる中で、簡 単でも美味しくご飯ができるお手伝いができるよう、”おかずの味方”シリーズを開発中です。皆様の食卓に笑顔が溢れ、また家族の団欒、温かい時間となれば幸いに存じます。

長年愛されている伝統の味を守りつつ”健康は笑顔溢れる食事から”という言葉を胸に、今後も醤油作りに励んで参ろうと思います。是非、ミツワ醤油のこだわりの味をご賞味ください。