筑後エリア

若竹醤油有限会社
明治32年(1899年)創業。自然豊かな耳納連山からの地下水を使用し、麹作りに加えて小麦の焙煎など原料処理から一貫して醤油造りを行っています。醤油造りでは"蔵付き酵母"による天然醸造に加え、醸造期間900日の醤油も製造しております。醤油の他、味噌や調味酢などの調味料も取り扱っています。
筑後エリア
営業時間 8:30~19:00
定休日 毎週日曜日
駐車場 有り

基本情報

会社名 若竹醤油有限会社
商 標 若竹
住 所 福岡県久留米市田主丸町田主丸709
Google Map
電話番号 0943-72-2818
FAX 0943-72-3899
Mail hanbai@1wakatake.com
WEBサイト
店舗サイト

https://www.1wakatake.com/

商品のご紹介

濃口丸大豆醤油 かほり

原料に福岡県産の大豆・小麦を使用し、およそ900日の醸造期間をかけて作られる濃口醤油です。長い"時間"によって生み出される風味をお楽しみください。

濃口醤油 本醸造

蔵付き酵母による天然醸造で作った濃口醤油です。しっかりとした味わいが特徴です。

淡口醤油 甘

当社の淡口の中で最も甘い醤油です。甘い淡口醤油をお探しの方は是非一度お試しください。

さしみ醤油 寿

濃厚でこってりとした甘さが特徴のさしみ醤油です。お刺身の他に馬刺しなどにもオススメです。

本さしみ

当社のさしみ醤油の中で最も甘い醤油です。寿よりややスッキリめの味わいです。

ぽん酢

醤油強めの"濃い"ぽん酢です。「お鍋のつけダレ」や「茹で野菜のサラダ」など、薄まりやすいお料理でもしっかりと味が付きます。

醤油蔵について

歴史・社名の由来

当社は、元禄12年(1699年)創業の若竹屋酒造場より分家し、明治32年(1899年)に「林田栄太郎商店」として醤油醸造を始めました。
社名の「若竹醤油」は、本家である若竹屋酒造場から受け継いだ「若竹」の名を冠することで、創業以来の醸造技術と精神を継承していくという思いを込めたものです。

荷印の由来

当社の荷印は、「若竹」の二文字を基調とした意匠を用いております。これは、創業の由来である若竹屋酒造場とのつながりを示すとともに、竹のように真っすぐに伸び、しなやかで折れることのない強さを持って事業を続けていきたいという願いを表しています。

また、当社で使用している「若竹」は、昭和6年(1931年)に商標登録されており、「若竹」という単語としては日本最古の登録商標です。これは、長きにわたり大切に守られてきたブランドの証であり、私たちの誇りでもあります。

「文献固定アドレス用結果一覧|J-PlatPat [JPP]」
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/c1801/TR/JP-1931-004446/40/ja