大正後期に創業し100年を越えました。当時の炭鉱の街で乾物屋から始まった醤油蔵です。自社で麹から醸造までを手掛ける数少ない蔵元です。さらに農薬や添加物に頼らない醤油づくりを始め、2022年より木桶での仕込みも復活しました。おいしくて体にも環境にも優しい醤油づくりを進めています。
自家醸造。栽培期間中農薬不使用。九州産大豆と小麦、天日塩使用。天然醸造で2年熟成し火入れした芳醇でまろやかな味わいの本醸造です。
自家醸造。栽培期間中農薬不使用。九州産大豆と小麦、天日塩使用。フレッシュな香りと活きた菌や酵素が特徴の無ろ過で生(なま)の醤油です。
〇他にも濃口・淡口・ぽん酢醤油・だし醤油など数種類ございます。無添加の発酵食品も販売しておりますのでお気軽にお立ち寄りください。
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